ホタルイカとネギのぬた
分量
ホタルイカ(ボイル済) | 40g |
長ネギ | 40g |
味噌 | 10g |
お酢 | 4g |
みりん | 2g |
栄養成分
エネルギー | 70kcal |
タンパク質 | 6.2g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 6.1g |
塩分 | 1.4 |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 226mg |
コレステロール | 97mg |
作り方
- 長ネギは厚めの斜めスライスにし、水でさっと洗って、レンジで柔らかくしておく。(ラップをして600Wで1分)
- ボイルホタルイカはさっと洗い、足の間のクチバシと、両脇にある目を取り除く。
- 調味料を合わせ、食べる直前にすべてを和えて出来上がり。
ホタルイカの下処理は面倒ですが、食べた時の食感が全く違うので、ぜひやってみて下さい。
硬めの酢味噌にしたい時は、みりんの代わりに同量の砂糖を加えます。