新玉ねぎのさっぱりサラダ
分量
新玉ねぎ | 50g(半分) |
醤油 | 4g(小さじ1弱) |
酢 | 4g(小さじ1弱) |
砂糖 | 1g |
ごま油 | 2g(小さじ1/2) |
かつお節 | 1g |
栄養成分
エネルギー | 31kcal |
タンパク質 | 1.4g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 4.9g |
塩分 | 0.6g |
食物繊維 | 0.2g |
カリウム | 90mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- 新玉ねぎはスライスし、辛みが気になるようなら5分程水にさらしておく。
- 調味料を全て合わせる。
- 食べる直前に水気を切った玉ねぎと合わせ調味料を和えて皿に盛り、削り節をかけて出来上がり。
塩分は、ドレッシングを2/3程残すとして計算しています。
新玉ねぎは通常の玉ねぎよりも辛みが少なくて甘みが強い、春ならではの食材です。
玉ねぎの成分は血液をサラサラにしてくれます。普段油っぽいものを多く食べる方にもオススメしたいレシピです。