新玉ねぎのさっぱりサラダ

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

新玉ねぎ50g(半分)
醤油4g(小さじ1弱)
4g(小さじ1弱)
砂糖1g
ごま油2g(小さじ1/2)
かつお節1g

栄養成分

エネルギー31kcal
タンパク質1.4g
脂質0.8g
炭水化物4.9g
塩分0.6g
食物繊維0.2g
カリウム90mg
コレステロール2mg

作り方

  1. 新玉ねぎはスライスし、辛みが気になるようなら5分程水にさらしておく。
  2. 調味料を全て合わせる。
  3. 食べる直前に水気を切った玉ねぎと合わせ調味料を和えて皿に盛り、削り節をかけて出来上がり。

塩分は、ドレッシングを2/3程残すとして計算しています。
新玉ねぎは通常の玉ねぎよりも辛みが少なくて甘みが強い、春ならではの食材です。

玉ねぎの成分は血液をサラサラにしてくれます。普段油っぽいものを多く食べる方にもオススメしたいレシピです。



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