ネギの焼き浸し
分量
太めの長ネギ | 1本(約150g) |
醤油 | 10g |
お酢 | 10g |
みりん | 4g |
鷹の爪 | 1本 |
水 | 25g |
栄養成分
エネルギー | 50kcal |
タンパク質 | 1.1g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 12.1g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 3.5g |
カリウム | 297mg |
コレステロール | 3mg |
作り方
- ネギは5~6cm幅にぶつ切りにする。
- トースターや魚焼きグリルに乗せ、全体が柔らかく焦げ目が付くまで焼く。グリルの場合は弱火で。
- 調味料と水を全て合わせ、焼けたネギから液に浸していく。
- ネギが全て浸かりきらない場合は、キッチンペーパーやラップをかぶせて、液が上まで行き渡るようにする。
- 長めに漬けておくと美味しい。最低でも1時間は液に漬けて出来上がり。
塩分は、漬け液を2/3程残すとして計算しています。
ネギが柔らかくなるまで、中火~弱火でしっかり加熱すると甘みが強くなり、美味しいです。漬ける時間はお好みで。