タイ風春雨サラダ
分量
はるさめ | 25g(乾燥した状態で) |
玉ねぎ | 45g(半分) |
ミニトマト | 45g(約4個) |
にんにく | 5g(1片) |
乾燥きくらげ | 3g |
ナンプラー | 10g |
お酢 | 10g |
オイスターソース | 3g |
砂糖 | 3g |
鷹の爪 | 1本 |
栄養成分
エネルギー | 139kcal |
タンパク質 | 2.2g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 33.8g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 4.6g |
カリウム | 287mg |
コレステロール | 1mg |
作り方
- はるさめは沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹で、適当な長さに切ってザルにあけておく。辛めが好きな方は、スライスした玉ねぎを水にさらす。マイルドにしたい方は玉ねぎも茹でるかレンジで柔らかくしておく。
- きくらげは水で戻しておく(30分位かかります)。ミニトマトは6等分に切っておく。
- にんにくをすり下ろし、他の調味料を全て合わせる。
- 食べる直前に全てを混ぜ合わせて出来上がり。
塩分は、漬け液を2/3程残すとして計算しています。
春雨は食物繊維が多く、コレステロールや余分な脂質の吸収を防いでくれる働きがあるので、オススメの食材です。