切干大根の旨出汁煮
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量(約2人前)
切干大根 | 30g(乾燥した状態で) |
人参 | 50g(小1/3本) |
出汁用昆布 | 5g(約8cm・戻した状態で) |
ごま油 | 3g(小さじ1弱) |
料理酒 | 10g(小さじ2) |
みりん | 3g(小さじ1/2) |
醤油 | 3g(小さじ1/2) |
大根の戻し汁 | 180cc |
栄養成分(1人前)
エネルギー | 72kcal |
タンパク質 | 1.2g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 14.2g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 4.6g |
カリウム | 685mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 切干大根はさっと洗い、全体が浸る位の水に漬けて戻す(20分程)。長いようなら適当にざく切りにしておく。
- 人参は縦にスライスし、寝かせて端から5mm程の長さに切る。昆布も同じくらいの太さに切っておく。
- 鍋に油をひいて温め、人参を炒める。全体に油が回ったら昆布・切干大根を加えて炒める。
- 油が全体に回ったら切干大根の戻し汁を加え、煮立ったら酒を加えて落としぶたをし、6分程中火で煮る。
- 6分程たったら落としぶたを外し、みりん・醤油を加えて煮汁を飛ばすように煮る。煮汁が少なくなったら出来上がり。
塩分は、煮汁を2/3程残すとして計算しています。
昆布を加えることと、切干大根の戻し汁を加えることで、旨みがたっぷり染み込んだ煮物に仕上がります。
切干大根はカロリーが低く栄養価が高いので、オススメの食材です。