お豆腐巾着煮
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア
分量
鶏ひき肉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 80g |
レンコン | 50g |
人参 | 30g |
おろし生姜 | 0.3g |
(A) 醤油 | 6g (小さじ1) |
(A) 料理酒 | 5g (小さじ1) |
油揚げ | 36g (1枚) |
<煮つけ用> | |
出汁 | 130g |
醤油 | 9g (大さじ1/2) |
みりん | 6g (大さじ1) |
おろし生姜 | 0.5g |
栄養成分
エネルギー | 425kcal |
タンパク質 | 34.1g |
脂質 | 22.0g |
炭水化物 | 18.3g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 846mg |
コレステロール | 75mg |
作り方
- (下ごしらえ)レンコン、人参を小さく刻む。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切る。
- ボウルに鶏ひき肉、豆腐、刻んだ野菜と(A)の調味液を入れて良く混ぜる。
- 油揚げに(2)を詰めて、つまようじで袋の口を止める。
- 鍋に煮つけ用の調味液を入れて一度沸騰させ、具を入れた油揚げを入れて中~弱火で20分ほど煮る。
・塩分は、煮汁を2/3程残すとして計算しています。
・蓮根に含まれる食物繊維は血糖・コレステロールの吸収を抑制してくれる、オススメの食材です。
・生姜の辛味は減塩に効果的です。
・挽肉に豆腐を混ぜてかさ増しすることで、カロリーを抑えています。