お豆腐巾着煮

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア

分量

鶏ひき肉100g
絹ごし豆腐80g
レンコン50g
人参30g
おろし生姜0.3g
(A) 醤油6g (小さじ1)
(A) 料理酒5g (小さじ1)
油揚げ36g (1枚)
<煮つけ用> 
出汁130g
醤油9g (大さじ1/2)
みりん6g (大さじ1)
おろし生姜0.5g

栄養成分

エネルギー425kcal
タンパク質34.1g
脂質22.0g
炭水化物18.3g
塩分0.9g
食物繊維2.4g
カリウム846mg
コレステロール75mg

作り方

  1. (下ごしらえ)レンコン、人参を小さく刻む。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、半分に切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、刻んだ野菜と(A)の調味液を入れて良く混ぜる。
  3. 油揚げに(2)を詰めて、つまようじで袋の口を止める。
  4. 鍋に煮つけ用の調味液を入れて一度沸騰させ、具を入れた油揚げを入れて中~弱火で20分ほど煮る。

・塩分は、煮汁を2/3程残すとして計算しています。

・蓮根に含まれる食物繊維は血糖・コレステロールの吸収を抑制してくれる、オススメの食材です。
・生姜の辛味は減塩に効果的です。
・挽肉に豆腐を混ぜてかさ増しすることで、カロリーを抑えています。



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