鮭のとろろ蒸し
対応ケア : 血圧ケア
分量
生鮭 | 100g (1切れ) |
(A) 醤油 | 6g (小さじ1) |
(A) 料理酒 | 5g (小さじ1) |
おろし生姜 | 0.5g |
エリンギ | 25g |
人参 | 15g |
豆苗 | 5g |
<衣用> | |
長芋 | 60g |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
わさび | 2g |
栄養成分
エネルギー | 273kcal |
タンパク質 | 22.9g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 14.2g |
塩分 | 1.6g |
食物繊維 | 2.3g |
カリウム | 815mg |
コレステロール | 60mg |
作り方
- (下ごしらえ)エリンギ、ニンジン、豆苗は長さを合わせて短冊切りか千切りにする。
- ポリ袋に鮭、チューブのおろし生姜、(A)を入れて軽くなじませ、エリンギ、人参も入れてまとめて下味をつける。
- 長芋はすりおろして、衣用の醤油、わさびを混ぜる。
- シリコンスチーマーに(1)を入れて、(2)の衣をかける。
- 最後に豆苗を乗せてふたをして、レンジで加熱して出来上がり。(500Wで4分)
・人参や豆苗に多く含まれるベータカロテンは、体の中でビタミンAに変えられ皮膚や細胞の粘膜を強化し、風邪予防に効果的。
・長芋の粘り成分「ムチン」は食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病の予防だけでなく、胃の粘膜を保護してくれるので胃潰瘍にも効果的。
・長芋に混ぜるわさびは半量にして、残りは出来上がってから乗せても良いです。