野菜の肉巻き
分量
豚ロース | 60g |
ごぼう | 50g |
人参 | 30g |
さやいんげん | 20g |
醤油 | 9g (小さじ1.5) |
みりん | 9g (小さじ1.5) |
栄養成分
エネルギー | 250kcal |
タンパク質 | 13.2g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 17.4g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 4.2g |
カリウム | 516mg |
コレステロール | 37mg |
作り方
- 野菜を肉の幅より少し長めに切って、電子レンジで加熱する。(600Wで3~4分)
- 加熱した野菜を肉で巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
- 肉に火が通ったら、あらかじめ合わせておいた醤油・みりんで味付けする。
・牛蒡に含まれる食物繊維は、血糖・コレステロールの吸収を抑えてくれる。
野菜を少し硬めに加熱する事でしっかり噛めるので、少量でも満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐ事ができる。
・調味液を入れたら火加減を少し弱め、肉全体に味を絡めていく。
・肉の脂を取り除けば更にカロリーダウンできる。