白菜のサッパリ和え
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
白菜 | 110g |
人参 | 30g |
豆苗 | 20g |
レモン汁 | 5g |
かつお節 | 1g |
砂糖 | 1g |
いりゴマ | 1g (小さじ1/3) |
ごま油 | 1g (小さじ1/4) |
おろし生姜 | 0.2g |
塩 | 0.2g (2つまみ) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 28kcal |
タンパク質 | 1.6g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 4.4g |
塩分 | 0.1g |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 192mg |
コレステロール | 1mg |
作り方
- 白菜は短冊切り、人参は薄めの短冊切り、豆苗は3cmくらいの長さに切る。
- (1)を電子レンジで加熱する。(600Wで2~3分)野菜が軟らかくなったら水気を絞る。
- かつお節・ゴマ以外の調味料を混ぜ合わせ、野菜と和える。
- 最後に、かつお節・ゴマを混ぜ合わせる。
・かつお節・ゴマの旨味や風味、レモンの酸味を活かすことで減塩の効果がある。
・豆苗に多く含まれるβカロテンは動脈硬化予防に効果的。
・βカロテンは油と摂ると吸収が良くなるので、今回はごま油を使用。材料に油分があるもの(油揚げなど)を使っても良い。
・電子レンジの加熱時間はあくまでも目安です。
・長時間置くと、レモン汁の酸味で豆苗が変色してしまう場合があります。