山芋のおかか酢和え
分量
(2人前)長芋 | 90g |
きゅうり | 50g |
かつお節 | 2g |
お酢 | 15g (大さじ1) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
薄口醤油 | 2g (小さじ1/3) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 45kcal |
タンパク質 | 2.1g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 8.8g |
塩分 | 0.2g |
食物繊維 | 0.8g |
カリウム | 257mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- 山芋は皮をむいて短冊切りにし、酢で和えておく。
- きゅうりは千切りにして、(1)とかつお節・残りの調味料と和える。
・かつお節のうま味とお酢の酸味で塩分カット。
・山芋の粘り成分の『ムチン』は、血糖やコレステロールの吸収を抑えてくれる。
・山芋に含まれる消化酵素は、米などのでんぷんを含む食材の消化を助けてくれる。