ヘルシー・簡単!ポークカレー
分量
(2人前)豚もも肉 | 80g |
玉ねぎ | 130g |
ごぼう | 60g |
人参 | 50g |
しめじ | 40g |
舞茸 | 40g |
さやいんげん | 10g |
カレールウ | 15g (1ブロック) |
オリーブオイル | 12g (大さじ1) |
にんにく | 10g (2片) |
小麦粉 | 9g (大さじ1) |
カレー粉 | 6g (大さじ1) |
ソース | 5g (小さじ1) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 266kcal |
タンパク質 | 12.8g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 26.7g |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 6.7g |
カリウム | 673mg |
コレステロール | 30mg |
※この計算にはご飯を含んでいません。
作り方
- にんにくはみじん切り、他の野菜は食べやすい大きさ(一口大くらい)に切り、きのこは石づきを落としてほぐしておく。
- ごぼう・人参は電子レンジで温める。(600Wで2分)
- フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 豚肉を入れて火が通ったら、(2)の温めた野菜を入れてサッと炒める。
- 火を弱め、小麦粉・カレー粉を入れて具にしっかり絡めるように炒める。
- 熱湯を少しずつ入れてとろみを付け煮立てた後、火を止めてカレールウを溶かす。
- もう一度を火をつけて砂糖・ソースを入れて味を調え、いんげんを入れて少し煮込んで出来上がり。
・お肉の種類や部位、入れる野菜でカロリーアップもカロリーダウンも出来る。
・牛蒡やきのこの食物繊維で糖分や脂肪の吸収を抑制。
・カレールゥの使用量を控えることで塩分カット。
・小麦粉、カレーパウダーはしっかり野菜と絡める。
・熱湯を少しずつ入れることでダマになりにくくなる。