鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(3人前)
白米 | 300g (2合) |
鶏手羽 | 110g |
<鶏の下味用> | |
料理酒 | 10g (小さじ2) |
醤油 | 6g (小さじ2) |
おろし生姜 | 0.5g |
ごぼう | 40g |
人参 | 30g |
豆苗 | 10g |
<炊き込み用> | |
醤油 | 12g (小さじ2) |
オイスターソース | 6g (小さじ1) |
おろし生姜 | 1g |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 269kcal |
タンパク質 | 10.0g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 41.4g |
塩分 | 1.2g |
食物繊維 | 1.4g |
カリウム | 201mg |
コレステロール | 44mg |
作り方
- (下ごしらえ)米は洗って、ザルにあけて水気を切っておく。
- 鶏肉に料理酒・醤油・おろし生姜で下味をつけておく。
- ごぼうは笹がき、人参は千切り、豆苗は1cmくらいの長さに切る。
- 水気を切った米に炊き込み用の調味料を入れ、水を指定の線まで入れる。ごぼう・人参・鶏肉(下味調味料も全部)を入れて、「炊き込みモード」で炊飯する。
- 炊き上がったら鶏肉をほぐして豆苗を混ぜる。
・鶏手羽を使うと旨味が出る。また、鶏肉の下味と全体の味付けに生姜を使うことで減塩効果がある。
・鶏肉の使う部位を胸肉に変えると、さらにカロリーダウンできる。
具材を入れる前に米、調味液、水をひと混ぜすると炊き上がった時に味ムラが無くなる。