豚肉と野菜の味噌炒め

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

キャベツ80g
豚もも肉60g
ピーマン35g
人参30g
しめじ20g
みりん12g (小さじ2)
味噌6g (小さじ1)
料理酒5g (小さじ1)
お酢1.5g (小さじ1/3)
おろし生姜1g
0.2g (ひとつまみ)
コショウ0.01g (一振り)

栄養成分

エネルギー220kcal
タンパク質14.5g
脂質9.0g
炭水化物18.1g
塩分1.0g
食物繊維4.0g
カリウム606mg
コレステロール43mg

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。調味料は酢以外を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンで豚肉を先に炒め、半分くらい火が通ったら固い野菜から順番に入れて炒める。
  3. 野菜にも火が通ったら、合わせた調味料を入れて味を付ける。
  4. 最後に酢を入れて、サッと炒めたら出来上がり。

・お肉より野菜が多いのでボリュームはあるけどローカロリー。食物繊維も摂れて満足感も得られます。
・味噌を炒めた時の香ばしさと最後に入れるお酢で塩分カットでも美味しく食べられる。
・お肉をバラ肉に変えてもカロリー350kcal以下。



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