中華風ピリ辛あっさりスープ
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア
分量
(2人前)
白菜 | 90g |
玉ねぎ | 55g |
豚ひき肉 | 50g |
もやし | 30g |
人参 | 25g |
さやいんげん | 20g |
にんにく | 7g (1片) |
サラダ油 | 2g (小さじ1/2) |
乾燥唐辛子 | 0.3g |
<味付け用> | |
お酢 | 15g (大さじ1) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
薄口醤油 | 9g (小さじ2) |
鶏ガラスープの素 | 2.5g (小さじ1) |
塩 | 0.3g (一つまみ) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 111kcal |
タンパク質 | 6.6g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 8.3g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 2.1g |
カリウム | 330mg |
コレステロール | 20mg |
作り方
- にんにくはみじん切り、それ以外の野菜は角切りにする。
- 鍋に油と唐辛子・にんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、野菜を入れてサッと炒める。
- 水を入れて(分量外)、野菜に火が通ったら、お酢以外の調味料を入れる。
- 最後にお酢を入れて仕上げる。
・唐辛子の辛味成分『カプサイシン』が代謝を上げて脂肪燃焼を助けてくれる。
・にんにく、唐辛子は冷え性予防にも効果あり。
酢は最後に入れる事で酸味が飛びすぎることなく、サッパリ感が残せる。