セロリと胡瓜の浅漬け
分量
(3人前)セロリ | 60g |
胡瓜 | 50g |
人参 | 35g |
<漬け用> | |
お酢 | 10g (小さじ2) |
鶏ガラスープの素 | 1g (小さじ1/3) |
塩 | 0.2g (2~3つまみ) |
砂糖 | 0.1g (2つまみ) |
乾燥唐辛子 | 0.1g |
黒コショウ | 0.03g (2振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 9kcal |
タンパク質 | 0.6g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 1.8g |
塩分 | 0.2g |
食物繊維 | 0.8g |
カリウム | 177mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 野菜は大きさをそろえて、好みの切り方に。
- ポリ袋に(1)の野菜を入れ、調味料を入れて軽くもんで冷蔵庫で20分~30分ほど置いて完成。
・砂糖を少し入れる事で、浸透圧の関係で早く野菜に味が染み込む。
・酢、鷹の爪を入れる事で塩分カット。
・酢の量はお好みで増減させてください。
・野菜を切る厚みによって冷蔵庫に置いておく時間は異なります。