きゅうりと白菜のわさび胡麻マヨ和え
対応ケア : 血圧ケア
分量
(2人前)胡瓜 | 60g |
白菜 | 45g |
<和え衣> | |
炒りゴマ | 7g (大さじ1) |
お酢 | 5g (小さじ1) |
マヨネーズ | 4g (小さじ1) |
わさび | 2g |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 45kcal |
タンパク質 | 1.3g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 2.8g |
塩分 | 0.2g |
食物繊維 | 1.1g |
カリウム | 128mg |
コレステロール | 1mg |
作り方
- きゅうりは千切り、白菜は短冊切りにして、電子レンジで温める(600Wで1分)。水気をよく絞る。
- きゅうり・白菜を調味料で和える。
・ゴマはすりゴマ、わさびの辛味を利用。きゅうりは塩もみの工程を省いて塩分カット。
・血圧を下げる効果のあるカリウムは、電子レンジで野菜を加熱する事で効率よく摂れる。