人参の中華風ゴマ和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

人参50g
葉わさび10g
めんつゆ(ストレート)12g (小さじ2)
ごま油4g (小さじ1)
炒りゴマ3g (小さじ1)

栄養成分

エネルギー88kcal
タンパク質1.8g
脂質6.0g
炭水化物7.9g
塩分0.5g
食物繊維2.1g
カリウム209mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 人参は千切りか細切りにして、レンジで加熱する。(600Wで20秒)
  2. 葉わさびは人参と同じくらいの長さに切る。
  3. すべての調味液と和える。

・人参に含まれるカロテンは動脈硬化や心筋梗塞のリスクを軽減してくれる。
・カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良くなる脂溶性ビタミン。今回はごま油を使う事でしっかり吸収できます。

今回は旬の葉わさびを使用しましたが、家にあるお好み野菜を使ってください。



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