南瓜サラダ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
かぼちゃ180g
きゅうり20g
シソ2g
ヨーグルト5g (小さじ1)
レモン汁5g (小さじ1)
マヨネーズ4g (小さじ1)
0.4g (2つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー100kcal
タンパク質2.0g
脂質2.0g
炭水化物19.4g
塩分1.6g
食物繊維2.2g
カリウム450mg
コレステロール27mg

作り方

  1. 南瓜は小さめの乱切りにして、電子レンジで加熱(600Wで3分)し、熱いうちにつぶす。
  2. きゅうりは輪切り、青シソは千切りにする。
  3. (1)と(2)と調味料を混ぜ合わせる。

・青じその風味を活かすことで塩分を控える事ができる。
・マヨネーズとヨーグルトを1:1で混ぜる事でカロリーダウン。



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