きゅうりとキクラゲの中華和え
対応ケア : 血圧ケア
分量
きゅうり | 30g |
キクラゲ | 1g |
お酢 | 5g (小さじ1) |
薄口醤油 | 2g (小さじ1/3) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
ごま油 | 0.5g |
乾燥唐辛子 | 0.03g |
栄養成分
エネルギー | 19kcal |
タンパク質 | 0.5g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 3.4g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 0.9g |
カリウム | 77mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- キクラゲはぬるま湯で戻して千切りか細切り。胡瓜も千切りか細切りにする。
- 調味料と和えて出来上がり。
・胡瓜、キクラゲはカリウムが豊富に含まれ、血圧を下げる効果がある。
・胡瓜は塩もみしないで塩分カット。
胡瓜は塩もみをしないので、細目に切るほうが良い。