もやしとキクラゲの卵炒め
分量
(2人前)もやし | 150g |
卵 | 50g (1個) |
人参 | 20g |
トウミョウ | 20g |
乾燥きくらげ | 3g |
サラダ油 | 4g (小さじ1) |
薄口醤油 | 6g (小さじ1) |
おろし生姜 | 0.3g |
塩 | 0.3g (ひとつまみ強) |
おろしにんにく | 0.2g |
黒コショウ | 0.03g (1振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 78kcal |
タンパク質 | 5.2g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 4.8g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 158mg |
コレステロール | 105mg |
作り方
- 卵を溶いて炒り卵を作りお皿に取る。
- フライパンに油を敷いて、火が通りにくい野菜から炒めていく。
- 野菜・キクラゲに火が通ったら(1)をフライパンに戻して味を付ける。
キクラゲにはカリウムは多く含まれている。カリウムには血圧を下げてくれたり、むくみを解消してくれる効果がある。
豆苗は最後に入れて余熱でサッと炒めると、色がキレイで食感も残る。