タケノコと豆腐の卵スープ
分量
(2人前)木綿豆腐 | 100g |
タケノコ(水煮缶) | 80g |
卵 | 50g (1個) |
人参 | 25g |
トウミョウ | 20g |
ごま油 | 4g (小さじ1) |
おろし生姜 | 1g |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
薄口醤油 | 6g (小さじ1) |
鶏ガラ出汁の素 | 2.5g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 126kcal |
タンパク質 | 9.0g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 5.9g |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 2.3g |
カリウム | 389mg |
コレステロール | 106mg |
作り方
- 野菜は短冊切りにする。(豆苗は食べやすい長さにザク切り)
- 鍋にごま油・生姜を入れて火を点け、豆苗以外の野菜を炒める。
- 鍋に水(600㏄・分量外)を入れ、豆腐→調味料→卵→豆苗の順に入れる。
・卵、豆腐は良質のたんぱく質が豊富。タケノコには疲労回復成分が多いので運動後の摂ると筋肉が付きやすく疲れにくい組み合わせ。
・タケノコに含まれるカリウムは血圧を下げる効果がある。
豆苗は先に入れると変色してしまうので最後に入れる。