もやしとキクラゲのピリ辛和え
分量
(2人前)もやし | 90g |
きゅうり | 50g |
人参 | 10g |
乾燥きくらげ | 1g |
お酢 | 15g (大さじ1) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
薄口醤油 | 3g (小さじ1) |
ごま油 | 0.5g |
塩 | 0.4g (1つまみ) |
おろし生姜 | 0.3g |
粉とうがらし | 0.03g (1振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 25kcal |
タンパク質 | 1.2g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 4.5g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.4g |
カリウム | 106mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 人参・胡瓜・キクラゲは細切りにする。
- もやし・人参・キクラゲはレンジで加熱する。(600W1分)
- 調味料を合わせておき、加熱し終わった(2)の野菜・胡瓜と和える。
・もやしに含まれるビタミンCはキクラゲに含まれる鉄分の吸収を良くしてくれる。
・もやしに含まれる食物繊維は水に溶けるものとそうでないものが共に含まれていて、糖尿病や大腸がんなどの予防もできて、便秘解消にも効果がある。