もやしとキクラゲのピリ辛和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
もやし90g
きゅうり50g
人参10g
乾燥きくらげ1g
お酢15g (大さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
薄口醤油3g (小さじ1)
ごま油0.5g
0.4g (1つまみ)
おろし生姜0.3g
粉とうがらし0.03g (1振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー25kcal
タンパク質1.2g
脂質0.5g
炭水化物4.5g
塩分0.5g
食物繊維1.4g
カリウム106mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 人参・胡瓜・キクラゲは細切りにする。
  2. もやし・人参・キクラゲはレンジで加熱する。(600W1分)
  3. 調味料を合わせておき、加熱し終わった(2)の野菜・胡瓜と和える。

・もやしに含まれるビタミンCはキクラゲに含まれる鉄分の吸収を良くしてくれる。
・もやしに含まれる食物繊維は水に溶けるものとそうでないものが共に含まれていて、糖尿病や大腸がんなどの予防もできて、便秘解消にも効果がある。



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