鶏団子の甘酢あんかけ
対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
鶏ひき肉 | 80g |
木綿豆腐 | 80g |
れんこん | 10g |
人参 | 5g |
シソ | 2g (2~3枚) |
料理酒 | 5g (小さじ1) |
味噌 | 4g (小さじ2/3) |
おろし生姜 | 1g |
<甘酢あんかけ> | |
醤油 | 9g (大さじ1/2) |
みりん | 9g (大さじ1/2) |
お酢 | 7.5g (大さじ1/2) |
料理酒 | 7.5g (大さじ1/2) |
ごま油 | 1.5g (小さじ1/3) |
砂糖 | 1g (小さじ1/3) |
乾燥とうがらし | 0.05g |
片栗粉 | 0.5g (小さじ1/3) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 135kcal |
タンパク質 | 11.8g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 6.4g |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 0.5g |
カリウム | 224mg |
コレステロール | 30mg |
作り方
- 【鶏団子をつくる】豆腐は水切りしておく。人参・青じそはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉・豆腐・刻んだ野菜・調味料をボウルにいれ、れんこんをすりおろして粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- たっぷりのお湯で茹でる。
- 【甘酢あんをつくる】調味料と水(50cc・分量外)を鍋に入れて火にかけ、とろみがついてきたら茹で上がった鶏団子を絡める。
・揚げずに茹でてあるのでカロリーダウン。
・青じそ、生姜の風味が効いているので少ない塩分でもOK。
れんこんの半分は刻んで混ぜると食感も良くなる。