人参のコチュマヨ和え
分量
人参 | 40g |
ほうれん草 | 30g |
マヨネーズ | 4g (小さじ1) |
炒りゴマ | 3g (小さじ1) |
コチジャン | 1g |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
栄養成分
エネルギー | 68kcal |
タンパク質 | 1.6g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 5.4g |
塩分 | 0.6g |
食物繊維 | 2.2g |
カリウム | 330mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- 人参は千切り、ほうれん草は人参と同じ長さに切ってレンジで加熱する。(600W1分)
- 調味料と和える。
・人参に含まれるカロテン動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果がある。
・カロテンは油と一緒に摂ると吸収が良くなる。
・すりゴマの風味を活かして塩分カット。