変わり豆腐ステーキ
分量
豚肩ロース | 35g (1枚) |
木綿豆腐 | 30g |
大葉 | 1g (1枚) |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.03g (一振り) |
油 | 1g (小さじ1/4) |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
みりん | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
エネルギー | 97kcal |
タンパク質 | 9.5g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 3.2g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 0.2g |
カリウム | 184mg |
コレステロール | 26mg |
作り方
- 豆腐は水切りしておく。豚肉は塩コショウをして、大葉・豆腐を置いて豚肉で巻く。
- フライパンに油を敷いて、(1)を焼く。
- 醤油・みりんで味付けをして完成。
・青じそを挟むことで風味を活かし、塩分を控える事ができる。
・豆腐だけだと味気ないが、脂が少な目のお肉を巻くとボリュームと旨味が出て満足感が得られる。
(2)で焼く時、お肉が厚めで火が通りにくい場合は少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにしてから味付けをする。