変わり豆腐ステーキ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

豚肩ロース35g (1枚)
木綿豆腐30g
大葉1g (1枚)
0.2g (1つまみ)
黒コショウ0.03g (一振り)
1g (小さじ1/4)
薄口醤油3g (小さじ1/2)
みりん3g (小さじ1/2)

栄養成分

エネルギー97kcal
タンパク質9.5g
脂質4.0g
炭水化物3.2g
塩分0.8g
食物繊維0.2g
カリウム184mg
コレステロール26mg

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。豚肉は塩コショウをして、大葉・豆腐を置いて豚肉で巻く。
  2. フライパンに油を敷いて、(1)を焼く。
  3. 醤油・みりんで味付けをして完成。

・青じそを挟むことで風味を活かし、塩分を控える事ができる。
・豆腐だけだと味気ないが、脂が少な目のお肉を巻くとボリュームと旨味が出て満足感が得られる。

(2)で焼く時、お肉が厚めで火が通りにくい場合は少量の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにしてから味付けをする。



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