オクラのゴマ和え
分量
(2人前)オクラ | 60g (5本) |
炒りゴマ | 5g (小さじ2) |
薄口醤油 | 4g (小さじ2/3) |
みりん | 4g (小さじ2/3) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 30kcal |
タンパク質 | 1.3g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 3.7g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.8g |
カリウム | 95mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- オクラは洗って薄めの輪切りにする。
- すべての調味料と和える。
・オクラにはカリウムが豊富に含まれているので、摂り過ぎた塩分を体の外に排出してくれる。
・オクラに含まれる食物繊維は整腸作用があるので、大腸がんの予防につながる。
オクラの産毛が気になる方は塩を振って板ずりしても良いし、レンジで加熱しても良い。