ジャーマンポテト
分量
(2人前)じゃが芋 | 130g |
ウィンナーソーセージ | 40g (2本) |
人参 | 35g |
ピーマン | 30g |
エリンギ | 30g |
オリーブオイル | 2g (小さじ1/2) |
にんにく | 5g (1片) |
乾燥唐辛子 | 0.03g |
塩 | 0.3g (2つまみ) |
黒コショウ | 0.05g (2振り) |
レモン汁 | 5g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 140kcal |
タンパク質 | 4.7g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 16.4g |
塩分 | 0.6g |
食物繊維 | 2.5g |
カリウム | 465mg |
コレステロール | 12mg |
作り方
- ニンニクはみじん切り、他の野菜は乱切りにして、じゃが芋・人参は予めレンジで加熱しておく。(600Wで2分)
- フライパンに油を敷いて、ニンニク・唐辛子を入れて火を点ける。
- にんにくの香りが立ってきたら、エリンギ・ピーマンを入れて炒め、ウインナーを入れて更に炒める。
- じゃが芋・人参を加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調えて火を止めて、レモン汁を振りかけてひと混ぜする。
ニンニクは味にアクセントをつけて減塩の効果があるだけでなく、におい成分のアリシンが血栓予防の働きをしてくれ、血液をサラサラにして血圧を下げたりコレステロールを低下させる効果もある。