ジャーマンポテト

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
じゃが芋130g
ウィンナーソーセージ40g (2本)
人参35g
ピーマン30g
エリンギ30g
オリーブオイル2g (小さじ1/2)
にんにく5g (1片)
乾燥唐辛子0.03g
0.3g (2つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)
レモン汁5g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー140kcal
タンパク質4.7g
脂質6.5g
炭水化物16.4g
塩分0.6g
食物繊維2.5g
カリウム465mg
コレステロール12mg

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、他の野菜は乱切りにして、じゃが芋・人参は予めレンジで加熱しておく。(600Wで2分)
  2. フライパンに油を敷いて、ニンニク・唐辛子を入れて火を点ける。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、エリンギ・ピーマンを入れて炒め、ウインナーを入れて更に炒める。
  4. じゃが芋・人参を加えてサッと炒め、塩・コショウで味を調えて火を止めて、レモン汁を振りかけてひと混ぜする。

ニンニクは味にアクセントをつけて減塩の効果があるだけでなく、におい成分のアリシンが血栓予防の働きをしてくれ、血液をサラサラにして血圧を下げたりコレステロールを低下させる効果もある。



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