レンコンの照り焼き
対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
レンコン | 100g |
オリーブオイル | 1g (小さじ1/4) |
乾燥唐辛子 | 0.3g |
みりん | 6g (小さじ1) |
料理酒 | 5g (小さじ1) |
薄口醤油 | 4g (小さじ2/3) |
おろし生姜 | 0.5g |
ごま油 | 1g (小さじ1/4) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 53kcal |
タンパク質 | 1.1g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 9.8g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 1.1g |
カリウム | 231mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- れんこんは5㎜くらいの輪切りにして冷水か酢水につけて、アクを抜く。
- フライパンに油を敷いて唐辛子を入れて火を点け、油が温まったらレンコンを並べて両面に焼き色をつける。
- 焼き色が付いたら水(大さじ2・分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにしていく。
- レンコンに火が通ったら、あらかじめ合わせておいた調味料を入れて味を絡める。
- 最後に鍋肌からごま油を入れて香り付けする。
・レンコンは食物繊維、カリウムが豊富。整腸作用や糖質、脂質の吸収を抑制してくれたり、血圧を下げてくれる。
・ビタミンCも多く含んでいる為、風邪や老化防止の効果がある他、疲労回復やストレスを軽減してくれる。
レンコンは蒸し焼きにして火を通すので、フライパンに並べたら焼き色がつく程度に軽く焼くだけでよい。