レンコンの照り焼き

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
レンコン100g
オリーブオイル1g (小さじ1/4)
乾燥唐辛子0.3g
みりん6g (小さじ1)
料理酒5g (小さじ1)
薄口醤油4g (小さじ2/3)
おろし生姜0.5g
ごま油1g (小さじ1/4)

栄養成分

(1人分)
エネルギー53kcal
タンパク質1.1g
脂質1.0g
炭水化物9.8g
塩分0.4g
食物繊維1.1g
カリウム231mg
コレステロール0mg

作り方

  1. れんこんは5㎜くらいの輪切りにして冷水か酢水につけて、アクを抜く。
  2. フライパンに油を敷いて唐辛子を入れて火を点け、油が温まったらレンコンを並べて両面に焼き色をつける。
  3. 焼き色が付いたら水(大さじ2・分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにしていく。
  4. レンコンに火が通ったら、あらかじめ合わせておいた調味料を入れて味を絡める。
  5. 最後に鍋肌からごま油を入れて香り付けする。

・レンコンは食物繊維、カリウムが豊富。整腸作用や糖質、脂質の吸収を抑制してくれたり、血圧を下げてくれる。
・ビタミンCも多く含んでいる為、風邪や老化防止の効果がある他、疲労回復やストレスを軽減してくれる。

レンコンは蒸し焼きにして火を通すので、フライパンに並べたら焼き色がつく程度に軽く焼くだけでよい。



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