ほうれん草の時短オムレツ
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア
分量
卵 | 50g (1個) |
ほうれん草 | 30g |
人参 | 20g |
ウィンナーソーセージ | 15g (1本) |
パルメザンチーズ(粉) | 2g |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.03g (一振り) |
トマトケチャップ | 5g (小さじ1) |
栄養成分
エネルギー | 153kcal |
タンパク質 | 10.0g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 4.8g |
塩分 | 1.0g |
食物繊維 | 1.4g |
カリウム | 379mg |
コレステロール | 221mg |
作り方
- 人参は角切りはみじん切り、ほうれん草は人参と同じくらいの大きさに切る。ウインナーは輪切りか角切りにする。
- シリコンスチーマーに卵を割り入れてほぐし、塩・コショウ・粉チーズを入れて混ぜる。
- (1)の具を(2)に入れて混ぜ合わせ、レンジで加熱(600Wで2分)する。
- お皿に取りだし、ケチャップをかけて出来上がり。
- ※写真は1/2サイズです。
・人参に含まれるカロテンはチーズやウインナーの油と一緒に摂ると吸収が良くなる。
・ほうれん草は鉄分、葉酸が多い野菜。鉄分は葉酸と一緒に摂ると吸収が良くなるので、『ほうれん草を食べれば貧血予防になる』と言われるのこのためだと言われている。
・卵は1コしか使わず、油も使っていないので、カロリーダウンできる。
・ケチャップの量も控えれば減塩の効果もある。
1人で1コ食べても良いし、写真のように切り分けて朝食のさりげない1品やお弁当のおかずに使っても良い。