オクラとワカメの生姜酢和え
分量
オクラ | 40g (3本) |
塩 | 0.1g (1つまみ) |
カットワカメ | 1g |
めんつゆ(ストレート) | 6g (小さじ1) |
お酢 | 5g (小さじ1) |
おろし生姜 | 0.3g |
塩 | 0.1g (1つまみ) |
栄養成分
エネルギー | 18kcal |
タンパク質 | 1.1g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 3.9g |
塩分 | 0.6g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 115mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- オクラは塩をふりかけ板ずりして輪切りにする。(板ずり:まな板の上に食材を置いて塩を振りかけ、手で前後に転がすこと。細かい毛が取れて食感が良くなり、色も鮮やかになる。)
- ワカメは水で戻しておく。
- 調味液をすべて合わせて、オクラ・ワカメと和える。
・オクラは水溶性食物繊維が含まれていて、食後血糖の急激な上昇を防いでくれる。また、脂質の吸収も抑制し、腸内環境を整えてくれる。
・オクラに粘り成分である『ムチン』は、細胞を活性化させ老化防止の働きがある。紫外線による肌へのダメージも軽減してくれる。