ヘルシーキーマカレー
分量
(2人前)木綿豆腐 | 200g |
鶏ひき肉 | 130g |
玉ねぎ | 70g (小1個) |
人参 | 60g |
エリンギ | 60g |
ピーマン | 30g |
油 | 4g (小さじ1) |
にんにく | 6g (1片) |
おろし生姜 | 1g |
薄力粉(小麦粉) | 9g (大さじ1) |
カレー粉 | 6g (大さじ1) |
カレールウ | 15g (1個) |
ソース | 15g (大さじ1) |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.03g (二振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 315kcal |
タンパク質 | 23.5g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 22.2g |
塩分 | 1.5g |
食物繊維 | 5.1g |
カリウム | 729mg |
コレステロール | 51mg |
※この計算にはご飯を含んでいません。
作り方
- にんにく以外の野菜は角切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を敷いて、生姜・にんにくを入れて火を点ける。
- にんにくの香りが立ってきたたひき肉を入れて炒め、ある程度火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら残りの野菜と豆腐を崩しながら入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら小麦粉・カレーパウダーを入れて野菜と絡め、水(200ml・分量外)を入れて沸騰したら火を止めてカレールゥを入れる。
- カレールゥが溶けたら、ソース・塩・コショウで味を調えて出来上がり。
・生姜、ニンニクの辛味とカレーパウダーを使う事で塩分カット。
・使う肉は鶏肉、更に量を減らして豆腐を使う事でカロリーダウン。
水分をしっかり飛ばしてドライカレーにする事も出来ます!