キノコのマリネ
分量
(3人前)かぼちゃ | 50g |
しめじ | 50g |
舞茸 | 40g |
エリンギ | 20g |
人参 | 15g |
オリーブオイル | 4g (小さじ1) |
にんにく | 5g (1片) |
乾燥唐辛子 | 0.03g |
黒コショウ | 0.05g (二振り) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
<マリネ液> | |
お酢 | 30g (大さじ2) |
レモン汁 | 15g (大さじ1) |
薄口醤油 | 9g (大さじ1/2) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 54kcal |
タンパク質 | 1.9g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 8.2g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 2.1g |
カリウム | 251mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- キノコは食べやすい大きさに切る。南瓜は5㎜幅の銀杏切りにする。人参は短冊切り。
- フライパンに油を敷いて、ニンニク・乾燥唐辛子を入れて火を点ける。
- 香りが立ってきたら人参・南瓜を入れて炒め、後からキノコを入れて炒める。
- 料理酒を入れて蓋をして2~3分蒸す。その間にマリネ液を合わせておく。
- 合わせておいたマリネ液を入れて全体を混ぜ合わせる。
・キノコに含まれるカリウムは降圧効果があり、摂り過ぎた塩分を体外に排泄してくれる効果がある。むくみ解消にも効果的。
・キノコに含まれる食物繊維は『不溶性食物繊維』。これは大腸の掃除をしてくれたり、腸内環境を整えてくれ便秘解消になり、がん予防にもなる。
酢の量は好みに合わせて調整してください。酸味が苦手な方は酢を減らしてもOK!