野菜のシンプル肉巻き
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
豚ロース薄切り | 35g (1枚) |
えのき | 30g |
人参 | 20g |
さやいんげん | 10g |
大葉 | 1g (1枚) |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
黒コショウ | 0.05g (二振り) |
レモン | 10g (付け合わせ) |
栄養成分
エネルギー | 97kcal |
タンパク質 | 8.4g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 6.1g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 2.5g |
カリウム | 320mg |
コレステロール | 22mg |
作り方
- 大葉以外の野菜は肉の幅より少し長めに切って、レンジで加熱する。(600Wで1分)
- 豚肉を広げ、青じそ→野菜・キノコの順にのせて巻く。
- 巻き目を下にしてフライパンで焼く。
- お肉に火が通ったら塩・コショウで味を調えて完成。
・青じその風味、レモンの酸味は味にアクセントを付け減塩の効果あり。
・豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、糖質の代謝も助けてくれます。
・レモンには、クエン酸が含まれていて疲労回復効果がある。また、ストレスで減ってしまうビタミンCも豊富に含まれている。
少し大きめのフライパンを使って、フライパンに直接塩・コショウを振ってお肉を転がしながら味を付けると万遍なく味が付く。