きゅうりの浅漬け中華風
分量
(2人前)きゅうり | 100g (1本) |
にんにく | 5g (1/2個) |
塩 | 0.5g (2つまみ) |
乾燥唐辛子 | 0.3g (1/2本) |
ごま油 | 1g (小さじ1/4) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 15kcal |
タンパク質 | 0.7g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 2.2g |
塩分 | 0.2g |
食物繊維 | 0.8g |
カリウム | 118mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- きゅうりは一口大の乱切りに。にんにくは皮をむいて包丁の背でつぶしてから、みじん切りにする。
- ビニール袋などに材料を全部入れ、軽くもむ。冷蔵庫で2~3時間で食べ頃です。
にんにく、唐辛子、ごま油を使うことで塩分を抑えても美味しく仕上がります。
つけ込む時間が足りないときは、たたきキュウリにするか、小さめに切ると良いです。