カツオのレモン寿司
分量
(2人前)かつお | 60g |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
料理酒 | 1g (小さじ1/4) |
おろし生姜 | 3g |
大葉 | 2g (2枚) |
米 | 150g (1合) |
<合わせ酢> | |
レモン汁 | 40g |
お酢 | 10g (小さじ2) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 176kcal |
タンパク質 | 10.0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 31.7g |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 0.3g |
カリウム | 188mg |
コレステロール | 18mg |
作り方
- お米を洗って水切りをして、規定の線より少な目に水を入れてご飯を炊く。
- 合わせ酢を作っておく。
- カツオは一口大に、青じそは千切りにしておく。
- 炊き上がったご飯に合わせ酢、おろし生姜を混ぜて酢飯を作り、少し冷めたら(3)を混ぜ込んで出来上がり。
・レモンの酸味、青じその香り、合わせ酢に生姜を入れる事で減塩の効果がある。レモンの皮を刻んで入れると更に香りが立って効果も大きくなる。
・レモンに含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、夏バテしやすい季節にピッタリ!