大根のサッパリ中華和え
分量
大根 | 40g |
きゅうり | 20g |
人参 | 10g |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
<ドレッシング> | |
お酢 | 10g (小さじ2) |
薄口醤油 | 2g (小さじ1/3) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
おろし生姜 | 0.5g |
ごま油 | 0.5g (1~2滴) |
栄養成分
エネルギー | 29kcal |
タンパク質 | 0.6g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 5.0g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.0g |
カリウム | 166mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 野菜は千切りにして、塩を揉み込んでややしんなりさせておく。
- レッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)と和えて出来上がり。
・酢を加えて夏バテ予防。生姜を加えて冷え対策。
・ごま油の香りで食欲増進。
・油はほとんど使わないのでカロリーも脂肪もカット。
レモンの皮を刻んで混ぜると更にサッパリ仕上げることができる。