豆腐のキノコあんかけ
対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア
分量
(2人前)
木綿豆腐 | 200g |
小麦粉 | 4g |
しめじ | 40g |
まいたけ | 30g |
えのき | 30g |
エリンギ | 20g |
人参 | 10g |
油 | 4g (小さじ1) |
乾燥唐辛子 | 0.05g |
薄口醤油 | 18g (大さじ1) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
みりん | 12g (大さじ2/3) |
かつお節 | 2g |
おろし生姜 | 1g |
お酢 | 5g |
片栗粉 | 2g |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 146kcal |
タンパク質 | 9.9g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 12.2g |
塩分 | 1.5g |
食物繊維 | 2.8g |
カリウム | 417mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- 豆腐は水切りして1.5㎝くらいの厚さに切る。
- キノコは石づきを取って食べやすい大きさに切る。人参はキノコと同じ長さの短冊切りにする。青じそは千切りにする。
- 鍋に水200㏄(分量外)を入れて、キノコ・人参・生姜を入れる。
- 火が通ったらかつお節を入れて少し煮立て、酢以外の調味料をいれる。
- 最後に酢を入れて一度煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けて、キノコあんの完成。
- (1)の豆腐に小麦粉をまぶす。フライパンに油を敷いて唐辛子を入れて火を点け、豆腐の表面に焼き色を付ける。
- 焼き上がった豆腐にキノコあんをかけ、千切りにした大葉をのせて完成。
・キノコに多く含まれるビタミンDは豆腐に含まれるカルシウムの吸収を助けてくれる。また、肥満、がん、骨粗鬆予防にもなる。
・キノコの食物繊維はコレステロールを下げ、動脈硬化や高血圧の予防になる。