人参の味噌きんぴら
分量
(2人前)人参 | 150g (1本) |
ピーマン | 70g (2個) |
乾燥唐辛子 | 0.2g (1/2本) |
サラダ油 | 4g (小さじ1) |
味噌 | 9g (大さじ1/2) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
ごま油 | 1g (数滴) |
いりゴマ | 1g (3つまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 77kcal |
タンパク質 | 1.6g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 11.4g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 3.2g |
カリウム | 304mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 人参・ピーマンは千切りする。
- 鍋に油を入れて温め、人参を先に炒める。人参がしんなりしてきたら、ピーマン、乾燥唐辛子を加えてさっと炒める。
- 水(分量外)を少々入れ、砂糖・味噌を入れて強火で炒り煮にする。汁気が無くなってきたら醤油を入れてさっと混ぜ、火を止めてごま油を入れる。
- お皿に盛って、お好みでいりゴマを振って出来上がり。
人参に含まれるカロチンは、油と一緒にとることでより吸収されやすくなります。
炒りゴマは指でひねって潰してからかけると、香りが引き立ちます。