夏の肉味噌うどん
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(2人前)
うどん(茹) | 260g (2玉) |
茄子 | 120g (1本) |
きゅうり | 100g (1本) |
ミョウガ | 15g (1個) |
<肉味噌> | |
豚ひき肉 | 180g |
椎茸 | 40g (2個) |
にんにく | 10g (1かけ) |
生姜 | 10g (1かけ) |
料理酒 | 30g (大さじ2) |
味噌 | 18g (大さじ1) |
サラダ油 | 4g (小さじ1) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
豆板醤 | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 472kcal |
タンパク質 | 23.5g |
脂質 | 17.0g |
炭水化物 | 39.8g |
塩分 | 1.9g |
食物繊維 | 4.7g |
カリウム | 672mg |
コレステロール | 69mg |
作り方
- (肉味噌)椎茸は粗みじん切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 鍋に油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら肉・椎茸を加える。全体を混ぜたら、ハンバーグのように全体をまとめて1つにして焼き、両面焼いたらそぼろにほぐす。(中火)
- 強火にして酒を入れ、他の調味料も全て加える。ある程度水分が飛んだら出来上がり。
- (その他具)茄子は縦4箇所に切り込みを入れ、レンジで加熱する。(600wで3分)すぐに水に入れて冷まし、ヘタを落として手で裂く。きゅうりとミョウガは千切りに。
- うどんを茹で、水で締めたら肉味噌・野菜を載せて完成。肉味噌は暖かい方が美味しいです。
茄子、きゅうり、ミョウガは夏野菜。身体をクールダウンさせたり胃腸を整えてくれる効果があるので、夏には積極的に食べたい野菜です。
肉味噌は、鶏ひき肉を使えば更にカロリーダウン。みじん切りにした野菜を加えても美味しく仕上がります。