夏の肉味噌うどん

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
うどん(茹)260g (2玉)
茄子120g (1本)
きゅうり100g (1本)
ミョウガ15g (1個)
<肉味噌> 
豚ひき肉180g
椎茸40g (2個)
にんにく10g (1かけ)
生姜10g (1かけ)
料理酒30g (大さじ2)
味噌18g (大さじ1)
サラダ油4g (小さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
豆板醤3g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー472kcal
タンパク質23.5g
脂質17.0g
炭水化物39.8g
塩分1.9g
食物繊維4.7g
カリウム672mg
コレステロール69mg

作り方

  1. (肉味噌)椎茸は粗みじん切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋に油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら肉・椎茸を加える。全体を混ぜたら、ハンバーグのように全体をまとめて1つにして焼き、両面焼いたらそぼろにほぐす。(中火)
  3. 強火にして酒を入れ、他の調味料も全て加える。ある程度水分が飛んだら出来上がり。
  4. (その他具)茄子は縦4箇所に切り込みを入れ、レンジで加熱する。(600wで3分)すぐに水に入れて冷まし、ヘタを落として手で裂く。きゅうりとミョウガは千切りに。
  5. うどんを茹で、水で締めたら肉味噌・野菜を載せて完成。肉味噌は暖かい方が美味しいです。

茄子、きゅうり、ミョウガは夏野菜。身体をクールダウンさせたり胃腸を整えてくれる効果があるので、夏には積極的に食べたい野菜です。

肉味噌は、鶏ひき肉を使えば更にカロリーダウン。みじん切りにした野菜を加えても美味しく仕上がります。



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