ミョウガの天ぷら

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

ミョウガ30g (2個)
小麦粉13.5g (大さじ1と1/2)
適量 (小麦粉の倍~3倍量)
0.3g (1つまみ)
サラダ油適量

栄養成分

エネルギー100kcal
タンパク質1.4g
脂質5.4g
炭水化物11.0g
塩分0.3g
食物繊維1.0g
カリウム79mg
コレステロール0mg

作り方

  1. ミョウガは縦半分に切り、堅いようなら外側を1枚むく。ペーパーで水気を切っておく。
  2. 器に小麦粉を入れ、水を倍量入れる。箸でざっと混ぜ、さらっとするまで水を加える。小麦粉のダマは残しておく。
  3. 鍋に油をはる。深さは2~3cm程度で十分。油を熱して160度程度に上げる。(衣を箸で垂らすと、少しだけ沈んで細かい泡が出てくるのが目安)
  4. ミョウガに衣をつけ、さっと揚げる。揚げ時間は1分以内でOK。皿に油を吸うペーパーを敷き、ミョウガを盛り、塩を振りかけて出来上がり。

ミョウガには整腸作用や発汗作用があるので、夏バテ防止に効果的です。

衣はダマがある状態が◎!余熱でも火が入るので、揚げ過ぎに注意してください。



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