ミョウガの天ぷら
分量
ミョウガ | 30g (2個) |
小麦粉 | 13.5g (大さじ1と1/2) |
水 | 適量 (小麦粉の倍~3倍量) |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
サラダ油 | 適量 |
栄養成分
エネルギー | 100kcal |
タンパク質 | 1.4g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 11.0g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.0g |
カリウム | 79mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- ミョウガは縦半分に切り、堅いようなら外側を1枚むく。ペーパーで水気を切っておく。
- 器に小麦粉を入れ、水を倍量入れる。箸でざっと混ぜ、さらっとするまで水を加える。小麦粉のダマは残しておく。
- 鍋に油をはる。深さは2~3cm程度で十分。油を熱して160度程度に上げる。(衣を箸で垂らすと、少しだけ沈んで細かい泡が出てくるのが目安)
- ミョウガに衣をつけ、さっと揚げる。揚げ時間は1分以内でOK。皿に油を吸うペーパーを敷き、ミョウガを盛り、塩を振りかけて出来上がり。
ミョウガには整腸作用や発汗作用があるので、夏バテ防止に効果的です。
衣はダマがある状態が◎!余熱でも火が入るので、揚げ過ぎに注意してください。