キャロットラペ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
人参150g (1本)
玉ねぎ50g (1/4個)
粒マスタード6g (小さじ1)
オリーブ油4g (小さじ1)
お酢3g (小さじ2/3)
0.4g (2つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー63kcal
タンパク質0.9g
脂質2.6g
炭水化物9.4g
塩分0.4g
食物繊維2.4g
カリウム253mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 人参、玉ねぎは千切りにして耐熱容器に入れ、オリーブ油を回しかけてレンジで加熱する。(600Wで2分)
  2. 野菜がしんなりしたら、熱いうちにお酢・塩・粒マスターを加えてよく混ぜたら出来上がり。

人参に含まれるカロチンは、油と一緒にとることでより吸収されやすくなります。出来れば皮ごと使うと◎です。

・ツナやナッツ、レーズンなどを加えても美味しいです。(ツナを加える場合にはオイルの量に注意してくださいネ。)
・温かいままでも、常温でなじんだ状態でも美味しいです。



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