キャロットラペ
分量
(2人前)人参 | 150g (1本) |
玉ねぎ | 50g (1/4個) |
粒マスタード | 6g (小さじ1) |
オリーブ油 | 4g (小さじ1) |
お酢 | 3g (小さじ2/3) |
塩 | 0.4g (2つまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 63kcal |
タンパク質 | 0.9g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 9.4g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 253mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 人参、玉ねぎは千切りにして耐熱容器に入れ、オリーブ油を回しかけてレンジで加熱する。(600Wで2分)
- 野菜がしんなりしたら、熱いうちにお酢・塩・粒マスターを加えてよく混ぜたら出来上がり。
人参に含まれるカロチンは、油と一緒にとることでより吸収されやすくなります。出来れば皮ごと使うと◎です。
・ツナやナッツ、レーズンなどを加えても美味しいです。(ツナを加える場合にはオイルの量に注意してくださいネ。)
・温かいままでも、常温でなじんだ状態でも美味しいです。