水茄子の浅漬け
分量
(2人前)水茄子 | 70g (1個) |
ミョウガ | 15g (1個) |
昆布 | 1g (5~6cm程度) |
塩 | 0.8g (3つまみ) |
いりゴマ | 1g |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 44kcal |
タンパク質 | 2.2g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 9.3g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 4.3g |
カリウム | 441mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- 水茄子は厚めにざく切り、ミョウガは縦半分にして千切りにしておく。
- ビニール袋等に(1)を入れ、キッチンばさみで昆布を切りながら入れる。塩を加えて全体を揉み込んだら、冷蔵庫で30分程度寝かす。
- お皿に盛りつけてごまを振りかけて出来上がり。つけ込む時間は長くなっても◎です。
・ミョウガと水茄子は夏野菜。利尿作用や身体の火照りを抑えることで、身体を冷やす働きがあります。
・香味野菜であるミョウガを使うことで、少ない塩分でも美味しく仕上がります。
水茄子は普通の茄子と比べてアクが少なく、生のまま食べられます。大きめに切ることで、甘みと瑞々しさを存分に味わえます!