冷汁
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(2人前)
絹ごし豆腐 | 150g (1/2丁) |
サバ水煮缶 | 80g (2/3量程度) |
きゅうり | 70g (1本) |
生姜 | 10g |
大葉 | 2g (2枚) |
かつお節 | 1g |
味噌 | 12g (小さじ2) |
薄口醤油 | 12g (小さじ2) |
すりゴマ | 9g (大さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 169kcal |
タンパク質 | 14.9g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 5.7g |
塩分 | 1.7g |
食物繊維 | 2.1g |
カリウム | 370mg |
コレステロール | 35mg |
作り方
- きゅうりは輪切り、大葉は千切り、生姜はすりおろしておく。
- ボウルにサバに水煮をほぐしながら入れて味噌・醤油・水200㏄(分量外)を入れてかき混ぜ、味噌をきれいに溶かす。
- (2)に豆腐を崩しながら入れ、きゅうり・大葉は1/3を残して後は全部入れる。最後にかつお節・すりゴマを入れてかき混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- お好みの温度に冷えたら、器に盛り、残しておいた胡瓜・大葉を乗せる。
・青魚に含まれるDHA、EPAは悪玉コレステロールを排泄を促進し、善玉コレステロールをふやしてくれる。
・サバの水煮は味付と比べて余分な味付けがされていないので、脂質も糖質も上がりにくい。
・お好みで好きな野菜を加えて食べてください。(茗荷入れると更に風味もUPして美味しくなりそう☆)
・冷汁とご飯だけなら、高血圧の方もOK!