おつまみ胡瓜
分量
(2人前)きゅうり | 100g |
お酢 | 22.5g (大さじ1と1/2) |
薄口醤油 | 18g (大さじ1) |
レモン汁 | 7.5g (大さじ1/2) |
炒りゴマ | 7g (大さじ1) |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
おろし生姜 | 1g |
ごま油 | 1g (小さじ1/3) |
コチジャン | 3g (小さじ2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 49kcal |
タンパク質 | 1.8g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 5.1g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 2.1g |
カリウム | 152mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- きゅうりは乱切りにする。(包丁で叩いてもOK)
- 調味料を合わせて(1)のきゅうりと和える。
・夏野菜の胡瓜には体を冷やす効果がある為、暑い夏に体温が上昇するのを防いでくれる。
・胡瓜に含まれるカリウムは降圧効果があるため、摂り過ぎた塩分を体の外に排泄してくれる。また、利尿作用もありむくみ解消にも効果あり。
・コチュジャン&ごま油はお好みで!
・コチュジャン無し、醤油を減らすと高血圧の方でもOK!