米なすステーキの味噌田楽
分量
(2人前)米なす | 250g (大1個) |
米味噌 | 24g (大さじ1と1/2) |
みりん | 18g (大さじ1) |
テンメンジャン | 6g (小さじ1) |
油 | 12g (大さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 129kcal |
タンパク質 | 2.8g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 13.6g |
塩分 | 1.3g |
食物繊維 | 3.4g |
カリウム | 310mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 米なすは縦半分に切り、皮を突き破らないように格子状に切れ目を入れる。(周りにも切れ目を1周入れると、食べやすいです。)
- フライパンに油をしき、温まったら切った面を先に焼く。焼き色が付いたら裏返し、フタをして中火~弱火でじっくり中まで火を通す。(水を少量入れても◎)
- なすをを焼いている間に調味料を合わせ、味を見ながら水(分量外)を小さじ1~2程度加える。なすが焼けたら味噌を上に塗り、出来上がり。
米なすに多く含まれるカリウムは、血圧降下作用がある。
米なすは厚みがありジューシーなので、食べ応えのあるステーキ風がぴったり。木の芽を添えると料亭の趣に!