れんこんと甘長唐辛子のきんぴら
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
れんこん | 150g (中1節) |
甘長唐辛子 | 80g (2本) |
醤油 | 9g (大さじ1/2) |
砂糖 | 6g (小さじ2) |
油 | 8g (小さじ2) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 112kcal |
タンパク質 | 2.5g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 17.3g |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 2.9g |
カリウム | 484mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- レンコンは皮をむき、縦半分に切ってから1cmほどに切る。甘長唐辛子はヘタを落とし、適当な大きさに斜め切りする。
- フライパンに油をしき、先にレンコンを炒める。ある程度火が通ったら甘長唐辛子を加え、さっと炒める。
- 水(分量外)を大さじ2程度入れ、砂糖と醤油の半量を入れて中火で炒り煮にする。水分が無くなる直前に残りの醤油を加え、全体になじませて出来上がり。
れんこんはビタミンCが豊富で、風邪予防や疲労回復の効果があります。ムチンという粘り成分が含まれていて、胃腸の働きを整えてくれます。
甘長唐辛子は京野菜の1つで、万願寺唐辛子で代用しても◎です。辛みはほとんど無く、肉厚で甘みがあるのが特長です。