すだちパスタ
対応ケア : 血圧ケア
分量
スパゲッティ | 100g |
ピーマン | 50g |
人参 | 10g |
干しエビ | 8g |
油 | 8g (小さじ2) |
乾燥唐辛子 | 0.5g |
すだち果汁 | 25g (大さじ1.5) |
薄口醤油 | 6g (小さじ1) |
塩 | 0.2g (1つまみ) |
栄養成分
エネルギー | 496kcal |
タンパク質 | 18.0g |
脂質 | 10.0g |
炭水化物 | 78.2g |
塩分 | 1.5g |
食物繊維 | 4.4g |
カリウム | 251mg |
コレステロール | 41mg |
作り方
- たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
その間に野菜は食べやすい長さに切り、すだちは絞って果汁が入った容器に蓋もしくはラップをする。 - フライパンに油と一緒に唐辛子を入れて火をつけ、野菜を炒める。火が通ったら干しエビを入れてサッと炒める。
- 茹で上がったパスタを(2)に入れ、野菜と絡めたら醤油・塩で味をととのえる。
- 火を止めて最後にすだちの果汁を絡めて完成。
・酢橘の酸味を加える事で、減塩の効果がある。
・酢橘にはカリウムが豊富に含まれている為、血圧を下げてくれる効果もある。
酢橘の酸味は加熱で飛んでしまうので、必ず火を止めてから加えるようにする。