簡単!ピリ辛ナムル
対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
茄子 | 180g (2本) |
れんこん | 100g (小1節) |
にんにく | 5g (1/2片) |
醤油 | 9g (大さじ1/2) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
塩 | 0.3g (1つまみ) |
乾燥唐辛子 | 0.3g (1/2本) |
ごま油 | 4g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 81kcal |
タンパク質 | 2.5g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 14.3g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 3.2g |
カリウム | 453mg |
コレステロール | 1mg |
作り方
- 茄子は縦に4ヵ所程度切れ目を入れ、レンジで加熱(600Wで3分)して、すぐに水で冷やす。れんこんは1cm弱の薄切りにして、レンジで加熱(600Wで2分)して、水でさっと表面のぬめりを落とす。
- ビニール袋やボールにすり下ろしたにんにく、調味料を入れて混ぜておく。
- 野菜のあら熱がとれたら、(1)と和えて出来上がり。すぐに食べても、1晩なじませても美味しい。
にんにくや唐辛子の旨みや辛みを使うことで、少ない塩分でも美味しく食べられます。
どんな野菜で作っても美味しい!一度加熱して味のなじみを良くすることがポイントです。