簡単!ピリ辛ナムル

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
茄子180g (2本)
れんこん100g (小1節)
にんにく5g (1/2片)
醤油9g (大さじ1/2)
砂糖1.5g (小さじ1/2)
0.3g (1つまみ)
乾燥唐辛子0.3g (1/2本)
ごま油4g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー81kcal
タンパク質2.5g
脂質2.2g
炭水化物14.3g
塩分0.8g
食物繊維3.2g
カリウム453mg
コレステロール1mg

作り方

  1. 茄子は縦に4ヵ所程度切れ目を入れ、レンジで加熱(600Wで3分)して、すぐに水で冷やす。れんこんは1cm弱の薄切りにして、レンジで加熱(600Wで2分)して、水でさっと表面のぬめりを落とす。
  2. ビニール袋やボールにすり下ろしたにんにく、調味料を入れて混ぜておく。
  3. 野菜のあら熱がとれたら、(1)と和えて出来上がり。すぐに食べても、1晩なじませても美味しい。

にんにくや唐辛子の旨みや辛みを使うことで、少ない塩分でも美味しく食べられます。

どんな野菜で作っても美味しい!一度加熱して味のなじみを良くすることがポイントです。



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