カレー風ポテトサラダ
分量
(2人前)じゃが芋 | 150g (大1個) |
木綿豆腐 | 50g (1/4丁) |
青ピーマン | 20g |
赤ピーマン | 15g |
マヨネーズ | 8g (小さじ2) |
砂糖 | 0.8g (1つまみ) |
カレー粉 | 0.5g (小さじ1/3) |
塩 | 0.4g (2つまみ) |
白コショウ | 0.05g (2~3振り) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 111kcal |
タンパク質 | 3.1g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 15.6g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 384mg |
コレステロール | 3mg |
作り方
- じゃが芋は皮をむいて水にさらしてアク抜きする。
- 豆腐は水を切っておく。パプリカは角切り。
- じゃが芋は乱切りにしてレンジで加熱(600Wで2分)し、熱いうちにつぶす。
- つぶしたじゃが芋に(2)と調味料を入れて混ぜ合わせる。
・カレーパウダーを使う事で辛味が加わり減塩の効果がある。
・豆腐が入ることでカサ増し&栄養バランスも整う。
じゃが芋を切って水にさらしてしまうとカリウムが溶け出てしまい、降圧効果が減ってしまうので、切る前に水にさらしてアク抜きする。